HOME >> ECMOプロジェクト >> ECMOプロジェクトからのお知らせ

ECMOプロジェクトからのお知らせ

第9回ECMOシミュレーションラボのお知らせ

定員に達しましたので応募は締め切らせて頂きました。
※代表者連絡先にメールで参加の可否をご連絡いたします.

日 時 2016年12月10日(土)~11日(日)
場 所 藤田保健衛生大学シミュレーションセンター
参加費 40,000円/1人(Red book日本語版を含む)
定 員 8チーム
参加資格

1) ECMO治療がチームで行われている施設で,ECMO治療の大筋が理解できている人。
2) 3名1チームとし、チームでの参加のみ可能。
3) 医師、看護師、臨床工学技士の各1名ずつの参加が望ましい。ただし医師2名とその他1名や、医師1名と看護師2名(臨床工学技士2名)となっても可。医師は必ず参加者に入っていなければならないが、医師3名のチームは不可。

主 催

ECMOプロジェクト(日本呼吸療法医学会・日本集中治療医学会合同委員会)
NPO法人ECMO JAPAN
藤田保健衛生大学医学部 麻酔・侵襲制御医学講座

ECMOプロジェクト委員会委員長
青景聡之

タイムスケジュール(予定は変更の可能性があります)

◆12月10日(土)
13:00受付開始
13:30開会挨拶
13:40~14:10講義① ECMOの原理
14:20~14:50講義② ECMOの管理(凝固、感染対策)
15:00~15:30講義③ ECMOの管理(鎮静、チームワーク)
15:40~16:10講義④ ECMOトラブルの対処法
16:20~17:00テスト
◆12月11日(日)
9:00受付開始
9:30~10:00プレテストの解説
10:05~10:15オリエンテーション:インストラクターの自己紹介
10:20~10:30参加者の自己紹介
10:30~10:55スキル① 25分
11:00~11:25スキル② 25分
11:30~11:55スキル③ 25分
12:00~12:25スキル④ 25分
12:25~13:20昼休憩
13:20~14:00シミュレーション① 40分
14:05~14:45シミュレーション② 40分
14:50~15:30シミュレーション③ 40分
15:35~16:15シミュレーション④ 40分
16:20~16:30終了式
16:30~16:40講評 閉会挨拶
17:00までに全員退出