第34回 佐渡総合病院 病院祭に参加しました

2019年10月19日 (土),佐渡総合病院で病院祭が開催されました.

例年通り,新潟大学「佐渡プロジェクト」のグループも,プロジェクトのブース出展,講演で参加しており,今年も参加してきました.

当日は,残念ながら雨となってしまいました.

佐渡総合病院の玄関から見る、空模様です.雲におおわれ,薄暗い朝でした.

例年通り,「佐渡プロジェクト」のブースを出展させていただきました.

今年も,血圧測定を行いました.血圧が高くても、治療を受けていない方が、多数おられました.高血圧は動脈硬化から、脳卒中、心筋梗塞の原因にもなりますので、是非とも自宅での血圧測定と、適切な対応(減塩、治療)を心がけましょう.(血圧測定を行っているところの写真を取り忘れたため,祭が開始される前の写真を掲載しました)

血圧選手権も,例年通り,実施しました.多くの方のご参加,ありがとうございました.

講演は,新潟大学大学院医歯学総合研究科 臓器連関学寄附講座の横関が,「佐渡プロジェクトから佐渡人を探る」と題して,講演を行いました.

佐渡の歴史を振り返りながら,佐渡の由来についてお話いたしました.

非常に多くの方にお越しいただき,ありがとうございました.

今年の病院祭は,あいにくの雨であり,さらに両津港では,第12回みなとオアシスSea級グルメ全国大会in佐渡が開催されている中(!?),病院祭に足を運んでいただき,ありがとうございました.来年も参加しますので,是非お越しください.