低温生物工学会誌Vol.51 No.2
原著論文
Low Temperature Induced the Accumulation of 3-O-Feruloylquinic Acid in Wheat
National Agricultural Research Center for Hokkaido Region Shigeki JIN and Midori YOSHIDA
Cryopreservation of Blue Honeysuckle In vitro -cultured Tissues Using Encapsulation- Dehydration and Vitrification
Hokkaido University Daisuke KAMI, Takashi SUZUKI and Katsuji OOSAWA
研究報告
浸透圧脱水凍結法による野菜の組織軟化抑制
香川県産業技術センター発酵食品研究所 大西 茂彦
石川県立大学生物資源環境学部食品科学科 宮脇 長人
植物体の細胞レベルにおける凍結ストレス耐性獲得機構
岩手大学大学院連合農学研究科 佐々木 裕,上村 松生
筑波大学大学院生命環境科学研究科 大野 陽子
(独)理化学研究所横浜研究所ゲノム科学総合研究センター 関 原明,篠崎 一雄
イネの登熟過程における温度障害の1H-NMRモニタリング
九州大学大学院生物資源環境科学府
船場 貢,岩浪 賢司,石橋 勇志,井上 眞理
ワイルドライス(Zizania 属)趣旨の休眠打破に対する低温要求性
九州大学大学院生物資源環境科学府 松石 侑子,石橋 勇志,井上 眞理
韓国順天大学農業生命大学 陳 日斗
ダイズ種子における吸水障害の解析
九州大学大学院生物資源環境科学府 石橋 勇志,中本 博明,鍋田 宗貴,井上 眞理
九州大学農学部,鳥取県庁 浜辺 有希
佐賀大学海浜大地生物環境センター 鄭 紹輝
ブナ木部組織の深過冷却能に関与する蛋白質因子の探索
北海道大学大学院農学研究科 高橋 宏和,荒川 圭太,藤川 清三
針葉樹木部からの氷核形成阻害物質の検出
北海道大学大学院農学研究科 水野 薫,春日 純,荒川 圭太,藤川 清三
凍結融解過程における酸性条件が越冬性植物の生存に及ぼす影響
北海道大学大学院農学研究科 稲田 秀俊,藤川 清三,荒川 圭太
コケならびにイネ培養細胞の乾燥法による超低温保存
東京電機大学理工学部生命工学科 植木 勉,山崎 秀幸,高野 芳誠,山名 昌男,栗山 昭
クモの糸の氷核活性と平衡凍結への応用
東京電機大学理工学研究科生命工学専攻 平岡 美由樹,新井 雅人,松永 直樹,村勢 則郎
ネムリユスリカの幼虫におけるクリプトビオシスの物理化学的性質:トレハロースのガラス化の重要性
(独)農業生物資源研究所生体機能研究グループ 渡邊 匡彦,黄川田 隆洋,中原 雄一,奥田 隆
東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター 古木 隆生,櫻井 実
日本分光(株) 赤尾 賢一
β-アミロイド凝集に及ぼすトレハロースの効果
東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター 渡邉 亜沙子,櫻井 実
東京工業大学フロンティア創造共同研究センター 岡畑 恵雄
東京工業大学大学院生命理工学研究科 古澤 宏幸,星 美奈子
トレハロースとベンゼン化合物との相互作用
(株)林原生物化学研究所天瀬研究所 奥 和之,黒瀬 真弓,茶圓 博人,福田 恵温
東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター 岡部 篤俊,櫻井 実
ラフィノース4水和物の構造の推定
東京工科大学バイオニクス学部 梶原 一人
水溶液の溶質濃度変化に伴う水素結合強さの変化
防衛大学応用化学科 米浜 万恵,アモンテップ・ソムラート,菅野 等
糖水溶液のミクロな粘度の階層性-フェムト秒pump-probe法と蛍光相関顕微分光法による研究-
大阪大学大学院基礎工学部合成化学科 長澤 裕,小笠原 麻友,片山 元気,中川 佑歌子,伊都 将司,宮坂 博
断熱型熱量計を用いたエンタルピー緩和速度測定によるBSA-水2成分系のガラス転移に関する研究
(独)食品総合研究所 川井 清司
東京海洋大学海洋食品科学科 鈴木 徹
東京工業大学大学院理工学研究科 小國 正晴
溶質の分子量と凍結凝縮層における混合性
国立医薬品食品衛生研究所 伊豆津 賢一,青柳 伸男,小島 茂雄
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