低温生物工学会誌Vol.51 No.1
総説
- 水和特性及び相転移挙動から探るトレハロースの生体物質保護機構
東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター 古木 隆生,櫻井 実
セミナー 「食品,医薬品におけるアモルファス(非晶質)科学の応用と発展」
- 低分子過冷却液体とガラス
防衛大学校応用化学科 菅野 等
- 非晶質医薬品の調整と評価
千葉大学大学院薬学研究院 森部 久仁一,山本 恵司
- 医薬品非晶質の物理化学的特性と安定性
東邦大学薬学部 米持 悦生
- 糖類アモルファスマトリクスにおける糖-タンパク質間相互作用と蛋白質の安定化
岡山大学工学部生物機能工学科 今村 維克
- アモルファスシュガーのガラス転移と分子運動性
日本大学生物資源科学部農芸化学科 熊谷 日登美
共立女子大学家政学部食物栄養学科 熊谷 仁
- アモルファスデンプンの緩和と物性変化
東京海洋大学海洋食品科学科 鈴木 徹
- アモルファス凍結乾燥食品のメイラード反応
独立行政法人 食品総合研究所 川井 清司