低温生物工学会誌Vol.48 No.1
セミナー「生物・食品と水」
- 水のコンピュータシミュレーション
岡山大学理学部 田中 秀樹
福岡教育大学教育学部 甲賀 研一郎
- 水の性質と高分子
東京工業大学大学院理工・高分子センター 佐藤 満
- 水和状態とタンパク質機能・食品物性
東京大学大学院農学生命科学研究科 宮脇 長人
- プロトンNMRによる生物計測
独立行政法人食品総合研究所 石田 信昭
- 食品のガラス転移とその制御
味の素冷凍食品(株)研究部 満生 昌太
味の素(株)食品研究所 水野 晶徳
- 食品材料の凍結乾燥プロセスにおける移動現象論の進歩と実用操作への応用
東京大学大学院農学生命科学研究科 相良 泰行
- 凍結乾燥製剤の安定性に及ぼす水野影響
国立医薬品食品衛生研究所 阿曽 幸男,吉岡 澄江,小嶋 茂雄
- 動物細胞の水と凍結保存
東京大学医科学研究所 高橋 恒夫
- 樹木細胞における水分分布の季節変化
北海道大学大学院農学研究科 内海 泰弘,佐野 雄三,船田 良,藤川 清三