低温生物工学会誌Vol.47 No.2
原著論文
Cold Tolerance and Ice Nucleation Temperature of Medaka (Oryzias latipes ) Embryos with Different Cryoprotectant Treatments
Department of Food Science and Technology, Tokyo University of Fisheries
P. Routray, T. Suzuki, N. Kimizuka, K. Kawai and R. Takai
Department of Aquatic Biosciences, Tokyo University of Fisheries C. A. Strüssmann
研究報告
スクロース水溶液中の氷結晶の形態と成長速度
愛知学院大学教養部 権田 武彦,清 忠師,有馬 義康
トレハロース水溶液の凍結挙動
愛知学院大学教養部 清 忠師,権田 武彦,有馬 義康
トレハロース水溶液中での氷結晶の成長速度
愛知学院大学教養部 清 忠師,権田 武彦,有馬 義康
アルカリ金属塩化物-糖水溶液における糖のガラス系性能およびガラス状態の安定性
帝京科学大学バイオサイエンス学科 梶原 一人,嶋崎 健一,羽田 昌訓,茂手木 昭仁,杉江 昌
FTIRを用いたトレハロース無水物(form II)の特性に関する研究
日本分光(株) 赤尾 賢一,大久保 優晴,眞砂 央
東京工業大学生命理工学部 浅川 直紀,井上 義夫,櫻井 実
ATP, ADPのガラス形性能と安定性
東京水産大学食品生産学科 川井 清司,鈴木 徹,萩原 知明,高井 陸雄
凍結濃縮によるデキストラン-KCl水溶液の可逆的ゲル化
東京電機大学生命工学科 村勢 則郎,堀江 誠,小林 智恵美,楊井 洋子
帝京科学大学バイオサイエンス学科 梶原 一人
東京水産大学食品生産学科 渡部 徳子
DMSO,グリセロール,エチレングリコール水溶液の高圧下でのガラス生成とガラス転移温度の圧力依存性
防衛大学校応用化学科 宮田 国晴,菅野 等
各種たんぱく質と二糖類の凍結溶液中における混合性
国立医薬品食品衛生研究所 伊豆津 健一,小嶋 茂雄
乳酸脱水素酵素常温保存における賦形剤としての糖類の検討
帝京科学大学大学院バイオテクノロジー研究センター 杉江 昌,川口 和幸,梶原 一人
酵母のアルコール耐性発現におけるトレハロースの役割
東京工業大学大学院生命理工学研究科 山田 美子,浅川 直紀,井上 義夫,櫻井 実
植物の凍結耐性増大過程における細胞内適合溶質の役割
岩手大学農学部附属寒冷バイオシステム研究センター 上村 松生,鎌田 崇
種子の脱水過程を反映するNMRスペクトルのローレンツ曲線/ガウス曲線の構成比
九州大学大学院農学研究院 井上 眞理,隈元 保子,渡辺 剛史
ラベンダー,セビリアンブルーとストエカスの培養細胞の超低温保存
東京電機大学理工学部 栗山 昭,山名 昌男
近畿大学農学部 渡辺 克美
物理的・化学的処理に伴う植物細胞の組織内変化
香川県産業技術センター食品研究所 大西 茂彦
東京大学大学院農学生命科学研究科 藤井 智幸,宮脇 長人
様々なゲル化剤を用いた植物培養細胞のビーズ乾燥法による超低温保存
埼玉大学理学部生体制御学科 西 加奈子,苗 迺蕙,菅原 康剛
前の号へ | メニュー | 次の号へ
一覧へ戻る
▲