低温生物工学会誌Vol.44 No.2
原著論文
- 高濃震グリセリンを用い20年間凍結保存した赤血球の検討
順天堂大学医学部輸血学研究室 潘 偉軍、湯浅 晋治
日本赤十字社中央血疫センター 柴 雅之
テルモ(株)研究開発センター 高良 真一、平沼 隆明
平成10年度 「第44回低温生物工学会研究報告」
- パラホルムアルデヒド国定による血小板保存法の検討
東京大学医科学研究所細胞プロセッシング 高橋 恒夫、酒居 一雄、仲井 邦彦
北海道大学低温科学研究所 藤川 清三
日本赤十字社中央血液センター 田所 憲治、十字 猛夫
慶應義塾大学医学部内科 村田 満、池田 康夫
- 東京臍帯血バンクにおける臍帯血プロセッシングと凍結保存
東京大学医科学研究所細胞プロセッシング 和田 誠一、須郷 美智子、市原 嘉子、池田 潤治、安武 幹智、斎藤 建一、長山 人三、高橋 恒夫
東京大学医科学研究所癌病態学研究部 中畑 龍俊
東京大学医科学研究所病態薬理学研究部 浅野 茂隆
- 示差走査熱量計による臍帯血造血幹・前駆細胞の凍結挙動解析
東京大学医科学研究所細胞プロセッシング 緑川 三恵、和田 誠一、安武 幹智、丸山 みどり、高橋 恒夫
- 細胞壁構造と植物細胞の凍結挙動の関係
北海道大学低温科学研究所 藤川 清三
北海道大学農学部 黒田 克史、佐野 雄三、大谷 諄
- 果実の成熟に持う結合水と自由水の変動
九州大学大学院生物資源科学研究科 隈元 保子、渡辺 剛史、井上 眞理
- 誘電率法による細胞原形質膜水透過係数の測定
東京大学大学院農学生命科学研究科 花沢 智仁、石川 英摂、宮脇 長人
- 酵母のストレス耐性発現に対するトレハロースの役割
東京工業大学生命理工学部 佐野 文彦、浅川 直紀、井上 義夫、櫻井 実
- 添加剤を加えたglycerol水溶液のガラス生成の研究
防衛大学校化学教室 山崎 義則、菅野 等
埼玉大学理学部 菅原 康剛
- アルカリ金属塩・グルコース・水の3成分系溶液の冷却後の昇温過程における結晶化
帝京科学大学バイオサイエンス学科 梶原 一人、茂木 昭仁、中村 正幸
- 高分子ゲルピーズの吸・脱水及び凍結時の形状変化
東京電機大学理工学部 村勢 則郎、堀江 勝廣、類家 正稔
東京水産大学食品生産学科 渡部 徳子
(株)ニコン 桑原 有子
前の号へ | メニュー | 次の号へ
一覧へ戻る
▲