プログラム
日程表
プログラム
会頭講演【PL】
PL 「"AIディアトロフィ"への挑戦」
1日目【5月15日(金) 14:30〜15:00】 |
仙台国際センター 講演会場
(会議棟2F ホール) |
演者:宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター) |
特別講演【SL】
SL1 「DX(digital transformation)の先にある
新しいヘルスケアと栄養」
1日目【5月15日(金) 15:00〜15:50】 |
仙台国際センター 講演会場
(会議棟2F ホール) |
演者:宮田裕章(慶應義塾大学医学部医療政策・管理学教室) |
SL2 「臓器間ネットワークによる個体レベルの代謝調節と糖尿病」
1日目【5月15日(金) 16:05〜16:55】 |
仙台国際センター 講演会場
(会議棟2F ホール) |
演者:片桐秀樹(東北大学大学院医学系研究科) |
SL3 「ダイズ小胞体でのタンパク質の立体構造形成を司る
酸化的フォールディング機構」
1日目【5月15日(金) 16:55〜17:45】 |
仙台国際センター 講演会場
(会議棟2F ホール) |
演者:裏出令子(京都大学複合原子力科学研究所) |
教育講演【EL】
EL1 「メタボ・フレイル時代の食事と身体活動」
2日目【5月16日(土) 11:10〜12:00】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
演者:宮地元彦(医薬基盤・健康・栄養研究所) |
EL2 「東京栄養サミット2020を皮切りに一層期待される
アカデミアの役割」
2日目【5月16日(土) 11:10〜12:00】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
演者:鷲見 学(外務省国際協力局国際保健政策室) 塩澤信良(外務省国際協力局国際保健政策室) |
EL3 「健康日本21(第二次)の中間評価と今後の課題」
2日目【5月16日(土) 11:10〜12:00】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
演者:辻 一郎(東北大学大学院医学系研究科) |
EL4 「「"貼るだけ"人工膵臓」開発の最前線」
2日目【5月16日(土) 11:10〜12:00】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
演者:松元 亮 (東京医科歯科大学生体材料工学研究所、神奈川県立産業技術総合研究所) |
EL5 「過栄養がもたらす慢性炎症とメタボリックシンドローム」
2日目【5月16日(土) 11:10〜12:00】 |
F会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B102) |
演者:菅波孝祥(名古屋大学環境医学研究所) |
EL6 「アルツハイマー病の発症前診断、予防および先制医療構想」
3日目【5月17日(日) 11:10〜12:00】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
演者:荒井啓行(東北大学加齢医学研究所) |
EL7 「社会格差と栄養」
3日目【5月17日(日) 11:10〜12:00】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
演者:村山伸子(新潟県立大学人間生活学部) |
EL8 「糖尿病性腎症の患者さんはチロシン摂取を減らすべきか」
3日目【5月17日(日) 11:10〜12:00】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
演者:阿部高明 (東北大学大学院医工学研究科・医学系研究科) |
EL9 「時間栄養学を実践するために知っておきたい
ヒト生物時計の構造と機能」
3日目【5月17日(日) 11:10〜12:00】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
演者:山仲勇二郎 (北海道大学大学院教育学研究院生活健康学研究室、北海道大学 脳科学研究教育センター) |
EL10 「知っておきたい小児栄養の知識」
3日目【5月17日(日) 11:10〜12:00】 |
F会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B102) |
演者:清水俊明(順天堂大学大学院医学研究科小児思春期発達・病態学) |
医学系学会(日本リハビリテーション栄養学会)との合同シンポジウム【MSY】
MSY 「サルコペニアやフレイルの食事・栄養とリハビリテーション」
2日目【5月16日(土) 13:50〜15:50】 |
A会場 / 東北大学川内北キャンパス
(マルチメディア教育研究棟 2F M206) |
オーガナイザー:若林秀隆(横浜市立大学附属市民総合医療センター) 二川 健(徳島大学宇宙栄養研究センター) |
MSY-1 「カロテノイドを利用した骨格筋の健康維持・増進」
演者:山地亮一(大阪府立大学大学院生命環境科学研究科) |
MSY-2 「機能性食材による筋萎縮の予防」
MSY-3 「消化器がん手術後にみられる骨格筋の萎縮とその対策」
演者:大村健二(上尾中央総合病院外科・栄養サポートセンター) |
MSY-4 「回復期リハビリテーション病棟におけるサルコペニアと
栄養ケア」
演者:西岡心大(長崎リハビリテーション病院法人本部人材開発部/栄養管理室) |
MSY-5 「サルコペニアの摂食嚥下障害とリハビリテーション栄養」
演者:若林秀隆(横浜市立大学附属市民総合医療センターリハビリテーション科) |
国際シンポジウム【ISY】
日本栄養・食糧学会, 韓国食品栄養科学会ジョイントシンポジウム
ISY「JSNFS & KFN Joint Symposium on Phytochemicals in Food and Medicine」
The 3rd day 【Sun 17 May 2020 9:00〜11:00】 |
Tohoku University Kawauchi-Kita Campus G venue(Room B103 1F Lecture Rooms B) |
Organizers:Kazunori Utsunomiya(Center for Preventive Medicine, JikeiUniversity School of Medicine)
Kim Young Jun (Bio-medicinal Technology, Korea University, Korea)
|
ISY-1 Identification of Anti-adipogenic Compounds from
Pepper (Capsicum annuum L.) Seeds and Elucidation of
Its Anti-obesity Mechanisms
Speaker:Jeehye Sung(Food Science and Biotechnology, Andong National University, Korea) |
ISY-2 Grape Polyphenols Prevented Ocular Inflammation
and Endoplasmic Reticulum Stress
Speaker:Jung-Heun Ha(Dept of Food Science and Nutrition, Dankook University, Korea) |
ISY-3 Marine Carotenoid from Green Algae Ameliorates
Inflammatory Response via Modulation of Sphingolipid
Metabolism
Speaker:Yuki Manabe(Graduate School of Agriculture, Kyoto University, Japan) |
ISY-4 Pleiotropic Effects of Soy Isoflavone Daidzein on
Muscle Cells and Adipocytes via Modulation of
Transcription Factor Activities
Speaker:Kaoruko Iida(Graduate School of Humanities and Sciences, Ochanomizu University, Japan)
|
シンポジウム【SY】
SY1 「米の栄養と機能性に関する最新の知見」
2日目【5月16日(土) 13:50〜15:50】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
オーガナイザー:宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター)
門脇基二(新潟工科大学工学部) |
SY1-1 「健康食品素材としての米タンパク質の可能性」
SY1-2 「こめ油 : 酸化安定性とそれに寄与する要因」
SY1-3 「米と米粉の主食材としてのメリット・デメリット」
演者:松田 幹(福島大学食農学類、名古屋大学大学院生命農学研究科) |
SY1-4 「日本食の健康有益性 ~ご飯の重要性を考える~」
SY2 「地域包括ケアにむけての栄養の課題と対策」
2日目【5月16日(土) 13:50〜15:50】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
オーガナイザー:髙田和子(医薬基盤・健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部) |
SY2-1 「栄養施策と調査研究」
演者:髙田 和子(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部) |
SY2-2 「地域包括ケアシステムの構築にむけた栄養施策の動向」
SY2-3 「地域高齢者のフレイル予防と栄養対策」
演者:横山友里 (東京都健康長寿医療センター研究所 社会参加と地域保健研究チーム) |
SY2-4 「地域で進める食支援のかたち」
演者:木村年秀(まんのう町国民健康保険造田歯科診療所) |
SY3 「脂溶性ビタミン研究の新展開」
2日目【5月16日(土) 13:50〜15:50】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
オーガナイザー:福井浩二(芝浦工業大学システム理工学部)
白川 仁(東北大学大学院農学研究科) |
SY3-1 「ビタミンA研究の動向
-肝臓を中心としたビタミンA代謝について-」
演者:松浦知和(東京慈恵会医科大学/臨床検査医学講座) |
SY3-2 「ビタミンDと慢性腎臓病」
演者:竹谷 豊(徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野) |
SY3-3 「ビタミンEが認識機能に及ぼす影響について」
演者:福井浩二(芝浦工業大学システム理工学部生命科学科) |
SY3-4 「最近わかってきたビタミンKが内分泌系に及ぼす影響」
SY4 「短鎖脂肪酸 基礎の基礎」
Hindgut Club Japan共催
2日目【5月16日(土) 13:50〜15:50】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
オーガナイザー:坂田 隆(石巻専修大学理工学部)
塚原隆充(栄養・病理学研究所) |
SY4-1 「短鎖脂肪酸 基礎の基礎」
SY4-2 「エネルギー栄養素としての短鎖脂肪酸」
SY4-3 「短鎖脂肪酸研究の注意点」
SY5 「クロレラ研究の歴史と健康有益性の新展開」
クロレラ・機能性植物研究会共催
2日目【5月16日(土) 16:00〜18:00】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
オーガナイザー:宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター)
門基二(新潟工科大学工学部) |
SY5-1 「食品クロレラの歴史と期待される新機能」
演者:宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター) |
SY5-2 「クロレラ成分の免疫機能性について」
SY5-3 「クロレラに含まれるビタミンB12と葉酸の特徴」
SY5-4 「クロレラに含まれる主要タンパク質の解析」
演者:増村威宏(京都府立大学大学院生命環境科学研究科) |
SY6 「アミノ酸の正確な定量の環境整備 ―計量トレーサビリティの
確保されたアミノ酸標準の開発と展開―」
日本アミノ酸学会共催
2日目【5月16日(土) 16:00〜18:00】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
オーガナイザー:堂前 直(理化学研究所)
宮野 博(味の素株式会社) |
SY6-1 「アミノ酸認証標準物質の開発」
演者:加藤 愛(産業技術総合研究所計量標準総合センター) |
SY6-2 「計量トレーサビリティの確保されたアミノ酸混合標準液の
開発」
演者:井原俊英(産業技術総合研究所計量標準総合センター) |
SY6-3 「健常人の血漿遊離アミノ酸濃度の基準範囲」
演者:中山 聡 (味の素株式会社バイオ・ファイン研究所評価・分析室先端分析グループ) |
SY7 「「タマゴと健康」—脂質栄養の視点から—」
2日目【5月16日(土) 16:00〜18:00】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
オーガナイザー:菅野道廣(タマゴ科学研究会)
池田郁男(東北大学未来科学技術共同研究センター) |
SY7-1 「タマゴとコレステロール: 錯綜する情報を読み取る」
SY7-2 「卵黄リン脂質:吸収機構・生理機能そして
トリメチルアミンオキサイドについて」
SY7-3 「タマゴタンパク質のコレステロール低下作用」
SY7-4 「タマゴのカロテノイド類の吸収特性と生理機能」
演者:岸本良美(お茶の水女子大学寄附研究部門「食と健康」) |
SY8 「乳酸菌:その健康有益性の検討」
3日目【5月17日(日) 9:00〜11:00】 |
H会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B104) |
オーガナイザー:戸田雅子(東北大学大学院農学研究科)
下条直樹(千葉大学大学院医学研究院) |
SY8-1 「乳酸菌の機能と利用の展望」
SY8-2 「小児と乳酸菌:臨床における知見」
演者:下条直樹(千葉大学大学院医学研究院小児病態学) |
SY8-3 「腸内細菌叢と加齢:プロバイオティクスは何を変えるのか」
演者:辻 浩和(株式会社ヤクルト本社中央研究所基盤研究所) |
SY8-4 「乳酸菌と短鎖脂肪酸、そして代謝疾患制御」
演者:木村郁夫(東京農工大学農学研究院応用生命化学専攻代謝機能制御学) |
SY9 「脳心血管病対策と合併症・重症化予防に役立つ食事療法」
3日目【5月17日(日) 9:00〜11:00】 |
I会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B201) |
オーガナイザー:吉田 博(東京慈恵会医科大学) |
SY9-1 「CKDの観点から」
SY9-2 「高血圧および心不全患者の栄養管理」
演者:藤岡由夫(神戸学院大学栄養学部栄養学科臨床栄養学部門) |
SY9-3 「脂質異常症の観点から」
SY9-4 「日本人患者のエビデンスに基づく
糖尿病の合併症・重症化予防のための食事療法」
演者:曽根博仁(新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科) |
SY10 「食科学研究を支える「ぶんせき」力の今」
日本食品分析学会共催
3日目【5月17日(日) 13:50〜15:50】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
オーガナイザー:松井利郎(九州大学大学院農学研究院)
飯島陽子(神奈川工科大学健康医療科学部) |
SY10-1 「食品の質に関わる成分バラエティを考える」
演者:飯島陽子(神奈川工科大学健康医療科学部管理栄養学科) |
SY10-2 「メタボロミクスの食品機能解析への応用」
SY10-3 「食品成分による生体分子間相互作用」
SY10-4 「食品成分の吸収とMS分析」
SY11 「食品摂取の多様性と健康
~行動変容のための革新的アプローチ」
国際生命科学研究機構(ILSI Japan)共催
3日目【5月17日(日) 13:50〜15:50】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
オーガナイザー:取出恭彦(国際生命科学研究機構健康推進協力センター
(ILSI Japan, Center for Health Promotion)) |
SY11-1 「高齢期の健康と食品摂取の多様性」
演者:新開省二(女子栄養大学栄養学部、東京都健康長寿医療センター研究所) |
SY11-2 「食品摂取の多様性を促すツール(TAKE10!)を用いた
行動変容へのアプローチ
ー日本およびインドネシアにおける実践」
演者:木村美佳(国際生命科学研究機構(ILSI Japan)健康推進協力センター) |
SY11-3 「カンボジア、ミャンマーにおける職場の栄養改善と
TAKE10!の活用」
演者:中西由季子(国際生命科学研究機構(ILSI Japan)健康協力推進センター) |
SY11-4 「東南アジアおよびアフリカにおけるゲーミフィケーションを
用いた栄養改善アプリケーションの導入」
演者:松本泰明(Ridgelinez(リッジラインズ)株式会社) |
SY11-5 「食の行動変容を促すための野菜摂取量の見える化」
演者:菅沼大行(カゴメ株式会社イノベーション本部自然健康研究部) |
パネルディスカッション
SY12 「わが国の複雑な食品機能性表示制度
-その法制度の変遷とグローバル戦略上の課題-」
3日目【5月17日(日) 13:50〜15:50】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
オーガナイザー:宮澤陽夫(東北大学未来科学技術共同研究センター) |
SY12-1 「保健機能食品の現状と社会的役割」
SY12-2 「食品機能表示に関わる法制度の変遷」
SY12-3 「米国の食品の機能性表示と運用の実情」
演者:天ヶ瀬晴信(東北大学未来科学技術共同研究センター(NICHe)、 国際栄養食品協会、広島大学学術・社会連携室企画推進部門) |
総合討論
SY13 「生涯を通しての必須脂肪酸の有効性とその食品応用」
3日目【5月17日(日) 13:50〜15:50】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
オーガナイザー:川端輝江(女子栄養大学)
橋本道男(島根大学医学部環境生理学) |
SY13-1 「各必須脂肪酸の有効性とその相互作用」
演者:守口 徹(麻布大学生命・環境科学部食品生命科学科、 麻布大学生命・環境科学部寄附講座機能性脂質学研究室) |
SY13-2 「妊娠期及び授乳期におけるオメガ3系脂肪酸摂取の重要性」
SY13-3 「心血管系および腎疾患への必須脂肪酸の影響
~n-3系脂肪酸を中心に~」
演者:中村典雄(弘前大学大学院医学研究科地域医療学講座) |
SY13-4 「高齢者の健康と必須脂肪酸、食品応用」
ランチョンセミナー【LS】
LS1 「メタボロミクスを利用した食事や食品の機能性評価」
2日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
演者:1. 都築 毅(東北大学大学院 農学研究科 准教授)
メタボロミクスを利用した食事や食品の機能性評価
2. 建田 潮(SCIEX アドバンストワークフロースペシャリスト)
食品のメタボロームを解析する-XCMS plus のご紹介-
共催:SCIEX |
LS2 「動物試験における酵素活性や遺伝子発現の変動は代謝変動の
指標になるのか?- 肥満予防研究や屠殺時絶食試験からの教訓 -」
2日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
D会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 C棟 2F C200) |
座長:藤原葉子(お茶の水女子大学 基幹研究院 自然科学系 教授)
演者:池田郁男(東北大学 未来科学技術共同研究センター 教授)
共催:松谷化学工業株式会社 |
LS3 「2020東京五輪に向け、運動パフォーマンスを上げる
サプリメントを探そう」
2日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
座長:小林彰子 (東京大学 大学院 農学生命科学研究科 食の健康科学(ニップン)寄付講座)
演者:武政 徹(筑波大学 体育系 運動生理学)
共催:日本製粉株式会社 |
LS4 「全粒穀物の栄養学」
2日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
G会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B103) |
座長:入江謙太朗(株式会社日清製粉グループ本社)
演者:香川 靖雄(女子栄養大学 副学長)
共催:株式会社日清製粉グループ本社 |
LS5 「こめ油の美味しさの科学」
2日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
I会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B201) |
座長:宮澤陽夫(東北大学 教授)
演者:築野靖子(築野食品工業株式会社 経営企画部)
共催:築野食品工業株式会社 |
LS6 「ファイトニュートリエントによる酸化ストレスおよび
DNAダメージに対する保護効果
(Protective Effects of Phytonutrients on Oxidative Stress and DNA Damage)」
3日目【5月17日(日) 12:30〜13:30】 |
A会場 / 東北大学川内北キャンパス
マルチメディア教育研究棟 2F M206) |
座長:仲川清隆(東北大学大学院 農学研究科 教授)
演者:1. Jina Hong(Nutrilite社 Innovation& Science部 主任研究員)
Targeting oxidative stress and DNA damage - Winning combination of Quercetin, Rosemary, and Turmeric (酸化ストレスとDNA損傷を標的としたケルセチン、ローズマリー、 ターメリックの最高の組み合わせ)
2. 仲川清隆(東北大学大学院 農学研究科 教授)
脂質過酸化とファイトニュートリエントの有用性
共催:NUTRILITE |
LS7 「こめ油の美味しさの科学」
3日目【5月17日(日) 12:30〜13:30】 |
B会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 A棟 2F A200) |
座長:朝田 隆(医療法人社団創知会 メモリークリニックお茶の水)
演者:内田和彦(筑波大学 MCBI)
共催:株式会社伊藤園 |
LS8 「コーヒーと健康セミナー
〜カフェインとスポーツパフォーマンス〜」
3日目【5月17日(日) 12:30〜13:30】 |
C会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 2F B200) |
座長:近藤和雄(東洋大学 教授)
演者:森 健一(武蔵大学 准教授)
共催:ネスレ日本株式会社 |
LS9 「カリフォルニアプルーン(西洋すもも)の整腸作用を利用した
健康づくり」
3日目【5月17日(日) 12:30〜13:30】 |
E会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B101) |
座長:三角英海(株式会社創新社 代表取締役)
演者:蒲池桂子(女子栄養大学 栄養クリニック 教授)
共催:カリフォルニアプルーン協会 |
LS10 「酵素架橋ゼラチンを応用した可食性マイクロカプセルの
展開」
3日目【5月16日(土) 12:30〜13:30】 |
G会場 / 東北大学川内北キャンパス
(講義棟 B棟 1F B103) |
座長:阿久津光紹(青葉化成株式会社 商品開発課)
演者:1. 宮澤陽夫(東北大学 未来科学技術共同研究センター)
酵素架橋ゼラチンを応用した粉末魚油の開発
2. 松本俊介(青葉化成株式会社 泉開発研究所 商品開発課課長代理)
酵素架橋ゼラチンを応用した粉末香料の開発
共催:青葉化成株式会社 |
市民公開シンポジウム【CL】
CL 「来て 見て 学ぼう!災害時の食の大切さ
~東日本大震災の経験から~」
3日目【5月17日(日) 14:00〜16:00】 |
A会場 / 東北大学川内北キャンパス
(マルチメディア教育研究棟 2F M206) |
オーガナイザー:門脇基二(新潟工科大学、日本災害食学会前会長)
笠岡(坪山)宜代(医薬基盤・健康・栄養研究所) |
CL-1 「備蓄が楽しくなる はなし ~災害食が宇宙へ?!~」
演者:笠岡(坪山)宜代(医薬基盤・健康・栄養研究所国際災害栄養研究室) |
CL-2 「パッククッキングで あったか災害食を
~アレルギー食などにも対応できるデモンストレーション~」
CL-3 「災害時とその後の医療と健康」