低温生物工学会誌Vol.67 No.2
セミナ-「低温生物工学の化学」
[特別寄稿]
- 宮脇長人先生のご逝去を哀悼して
東京海洋大学 産学・地域連携推進機構
セミナ-「農産物, 食品, 薬品, 細胞の鮮度・品質保持(保存)(Quality maintenance and preservation of agricultural products, foods, chemicals, and cells)」
[総説]
- バーミキュライト法による凍結後の担子菌の品質保持と本法の汎用性の現状
独立行政法人製品評価技術基板機構バイオテクノロジーセンター
特許微生物寄託センター 佐藤 真則
独立行政法人製品評価技術基板機構バイオテクノロジーセンター
生物資源利用促進課(NBRC) 稲葉 重樹
鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター 中桐 昭 - 医薬品とワクチンの凍結保存と凍結乾燥
国立医薬品食品衛生研究所 薬品部 伊豆津 健一, 阿部 康弘, 吉田 寛幸 - 冷凍エージング下の凍り豆腐内で生ずる品質変化
日本大学生物資源科学部
[原著論文]
- Effect of Glass Transition Temperature on the Viscosity of Carbohydrate Solutions and Fruit Juices as Functions of Temperature and Solute Concentration
Graduate School of Integrated Sciences for Life, Hiroshima University
Tomochika SOGABE, Kiyoshi KAWAI Graduate School of Biosphere Science, Hiroshima University
Alex Eduardo ALVINO GRANADOS, Kiyoshi KAWAI Division of Food Science and Technology, School of Agriculture and Natural Resources, University of Phayao Suwalee FONG-IN
[研究報告]
- ヒメツリガネゴケの低温馴化におけるRaf様プロテインキナーゼARKの役割
埼玉大学大学院理工学研究科 井上 拓巳, 平出 真由佳, 竹澤 大輔 - Nonradiative Decay and Vibrational Dephasing of Malachite Green in Trehalose Glass Monitored by Femtosecond Time-Resolved Transient Absorption Spectroscopy
Department of Applied Chemistry, College of Life Sciences, Ritsumeikan University
Atsushi TOYO, Keita SUGIHARA, Yutaka NAGASAWA - 凍結保護剤フリー細胞凍結保存のための衝撃液滴離脱による超瞬間解凍法
信州大学大学院総合医理工学研究科 渡部 広機, 秋山 佳丈
信州大学大学院総合理工学研究科 湯浅 裕太, 秋山 佳丈 - 側鎖構造の異なる両性電解質高分子による細胞凍結保護効果
北陸先端科学技術大学院大学 山﨑 椋太, Robin Rajan, 松村 和明理化学研究所放射光科学研究センター 林 文晶, 長島 敏雄 - グリセロール水溶液中の水の分子運動と水分活性
日本原子力研究開発機構物質科学研究センター
日本原子力研究開発機構 J-PARC センター 中川 洋 - Comparison of Freezing Tolerance between Plants Derived from Tissue Culture Plantlets and Seed Tubers using Freezing-Tolerant Interspecific Hybrid Potato
Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
Ryusei YOKOKAWA, Kenta KAWAMURA, Masahiko MORI, Jun KASUGA Department of Horticulture, University of Wisconsin-Madison Jiwan P. PALTA - カツラ樹皮由来の氷核活性物質に関する研究
北海道大学大学院農学院 古賀 泰雅, 鉄穴口 晃, 鈴木 伸吾北海道大学大学院歯学研究院 鈴木 伸吾
北海道大学大学院農学研究院 重冨 顕吾, 荒川 圭太