低温生物工学会誌Vol.62 No.1
学会賞,低温生物工学会学会賞受賞記念論文
- 学会賞「水の物理化学を基礎とした低温生物工学研究」
石川県立大学 生物資源環境学部 宮脇 長人
- 奨励賞「新規凍結保護物質の合成とその応用」
北陸先端科学技術大学院大学 マテリアルサイエンス研究科 松村 和明
セミナ-「アモルファス-食品及び医薬品への応用-」
[総説]
- ナノ細孔内における水の凍結現象
福岡大学理学部 化学科 渡辺 啓介
- 冷凍食品の品質劣化と氷結晶の再結晶化
東京海洋大学 海洋科学部食品生産科学科 萩原 知明
- ガラスおよびラバー食品におけるガラス転移温度の役割
広島大学大学院 生物圏科学研究科 川井 清司
- 平衡ガラス化法による胚の凍結保存
高知大学 農学部 枝重 圭祐
[原著論文]
- トレハロース水溶液の凍結過程とガラス化
愛知学院大学 教養部 清 忠師,権田 武彦
[研究報告]
- 恒温・恒湿環境下におけるアモルファス・トレハロース乾燥膜の相変化と吸湿率の測定
東京大学 生産技術研究所 高野 清,白樫 了
- Protective Effect of Group3 LEA Model Peptides on Enzymes during Desiccation
Center for Biological Resources and Informatics, Tokyo Institute of Technology
Takao FURUKI, Minoru SAKURAI
- シダ植物カルスの低温保存の試み
東京電機大学大学院 理工学研究科 安部 文貴
東京電機大学 理工学部 森 達也,栗山 昭
基礎生物学研究所 IBBPセンター 田中 大介
- Transient Assays of Gemmalings of the Liverwort Marchantia polymorpha for Studies of Abscisic Acid-induced Gene Expression
Graduate School of Science and Engineering, Saitama University Totan Kumar GHOSH, Midori KANEKO
Institute for Environmental Science and Technology, Saitama University Daisuke TAKEZAWA
- 水産練り製品のゲル形成に及ぼすワカメ脂質添加の影響
東京工科大学 応用生物学部 本間 太郎,阿部 周司
北海道大学大学院 保健科学研究院 津久井 隆行
- 短時間の温度変化による植物のカルシウムイオンシグナル変化
岩手大学大学院 農学研究科バイオフロンティア専攻 開 勇人
岩手大学農学部 附属寒冷バイオフロンティア研究センター 上村 松生,河村 幸男
- Physiological Responses of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) to Drought Stress during the Pod-filling Stage
Graduate School of Bioresource and Bioenvironmental Sciences, Kyushu University
Chiho EGASHIRA, Yushi ISHIBASHI, Mari IWAYA-INOUE
Kumamoto Prefectural Government Takashi YAMAUCHI, Yuki MIYAMOTO
School of Agriculture, Miyazaki University Takashi YUASA