低温生物工学会誌Vol.66 No.2
セミナ-「低温生物工学の化学」
[総説]
- フッ素化学を足がかりとする不凍作用物質の設計と合成
名古屋工業大学大学院工学研究科 住井裕司,柴田哲男 - 誘電・近赤外分光による保護物質・タンパク質水溶液における水の分子運動および水素結合状態の測定
東京大学生産技術研究所 白樫了 - Study of Protein Hydration via Neutron Scattering
Materials Science Research Center, Japan Atomic Energy Agency, Hiroshi NAKAGAWA, Satoshi AJITO
J-PARC Center, Japan Atomic Energy Agency, Hiroshi NAKAGAWA
[研究報告]
- カルボキシル基導入ポリリジンを用いた植物培養細胞の予備凍結法による超低温保存
東京電機大学大学院理工学研究科 小野里裕人,栗山昭
玉川大学農学部 上原歩
北陸先端技術大学院大学 松村和明
株式会社バイオベルデ 林正和
東京電機大学理工学部 栗山昭 - イトヨリダイのゲル形成能に与える再凍結の影響
東京工科大学大学院バイオ・情報メディア研究科バイオニクス専攻 岡田佳子,阿部周司, 梶原一人 - ササ類に含まれる氷核活性物質の探索
東京大学大学院農学生命科学研究科 久保光,石川雅也,松下範久,福田健二 - 浸透圧ダメージ保護機能に伴うカルボキシル化ポリリジンの凍結保護効果
北陸先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科 塚田友梨子,松村和明 - 小角散乱で解明する糖溶液中のタンパク質水和構造
日本原子力研究開発機構物質科学研究センター 味戸聡志 - ネムリユスリカの乾燥過程におけるトレハローストランスポーターの機能解明
東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻 水谷晃輔,徳本翔子,黄川田隆洋
農業・食品産業技術総合研究機構生物機能利用研究部門 宮田佑吾,Richard Cornette,黄川田隆洋 - 灌流システムを用いたPv11細胞におけるリアルタイムCa2+イメージング手法の開発
東京大学大学院新領域創成科学研究科先端生命科学専攻 布施寛人,黄川田隆洋
農業・食品産業技術総合研究機構生物機能利用研究部門新産業開拓研究領域 宮田佑吾,コルネットリシャー,黄川田隆洋 - Effects of Abscisic Acid and Ethylene on Abscission of Cowpea Flower Buds Caused by Drought Stress
Graduate School of Bioresource and Bioenvironmental Science, Kyushu University Mio TAKAHASHI, Takahiro SAKAMOTO, Yuka TATSUMI, Yushi ISHIBASHI, Mari IWAYA-INOUE - 培養ディッシュ上でのヒトiPS細胞の凍結保存法の検討
株式会社前川製作所 平山潤太 - 天然有機ガラス琥珀の高圧下における弾性的性質
筑波大学数理物質系 小島誠治 - 氷点下における食品の水蒸気圧の測定方法の検討
東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科応用生命科学専攻 福嶋裕次
東京海洋大学先端科学技術研究センターサラダサイエンス寄附講座 李潤珠,鈴木徹
東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科食機能保全科学専攻 深澤太一
東京海洋大学食品生産科学部門 渡辺学 - 水和処理を行ったアルテミア耐性卵卵膜における膜透過性改善処理の検討
武庫川女子大学食物栄養科学部 諸井美樹,福尾惠介,吉田徹
武庫川女子大学バイオサイエンス研究所 吉田徹