低温生物工学会誌Vol.49 No.2
総説
Genetic Engineering of Cold-Tolerant Tomato via Glycinebetaine Biosynthesis
Department of Horticulture, Oregon State University Eung-Jun Park, Zoran Jeknic, Jeanie DeNoma and Tonny H. H. Chen
National Institute for Basic Biology Atsushi Sakamoto and Norio Murata
原著論文
Microscopic Viscosity of Aqueous Solution of Saccharides: A Study by Ultrafast Pump-Probe Spectroscopy
Department of Chemistry, Osaka University Yutaka Nagasawa, Yukako Nakagawa, Junya Kenmochi and Tadashi Okada
水分が異なる籾の凍結温度および凍結障害
北海道大学大学院農学研究科 川村 周三,小河 健伸,藤川 清三,竹倉 憲弘,伊藤 和彦
研究報告
示差走査熱量系による低温領域の糖水溶液の熱物性評価
神奈川産総研 古木 隆生
トレハロースと血管内皮保護物質を服務細胞外液型臓器保存液 new ET-Kyoto液の開発と臨床応用
京都大学医学研究科呼吸器外科 藤永 卓司,中村 隆之,大政 貢,花岡 伸治,坂東 徹,長谷川 誠紀,和田 洋巳
NMRおよび量子化学計算によるトレハロースの抗酸化作用の研究
(株)林原生物化学研究所 奥 和之,渡辺 光,久保田 倫夫,福田 恵温,栗源 雅司,辻坂 好夫
東京工業大学大学院生命理工学研究科 小森 将史,井上 義夫
東京工業大学バイオ研究基盤支援総合センター 櫻井 実
ホウ素-ポリオール錯体凍結水溶液の物性と凍結乾燥時の蛋白質安定化作用
国立医薬品食品衛生研究所 伊豆津 研一,青柳 伸男,小嶋 茂雄
冬季の寒冷外気を利用した籾の超低温貯蔵技術の開発と普及
北海道大学大学院農学研究科 川村 周三,竹倉 憲弘,小河 健伸,伊藤 和彦
三層凍結プロセスシミュレーションモデルを用いたコーヒー水溶液の凍結挙動予測
東京大学大学院農学生命科学研究科 上西 浩史,荒木 徹也,上野 茂昭,相良 泰行
東京大学生産技術研究所 白樫 了
乳酸脱水素酵素の常温保存におけるリン酸ナトリウム/カリウム緩衝溶液の比較
帝京科学大学大学院バイオサイエンス 今井 智子,岸本 早苗,杉江 昌
東京工科大学バイオニクス学部 梶原 一人
冷凍米飯の粘弾性特性,氷結晶正常および官能評価に基づく保存条件の最適化
東京大学大学院農学生命科学研究科 橋本 理帆,池田 岳郎,都 甲洙
戸板女子短期大学 石川 智佳代
二糖類によってガラス包埋した凍結乾燥タンパク質の貯蔵時における安定性
東京海洋大学海洋食品科学科 川井 清司,鈴木 徹,萩原 知明,高井 陸雄
ポリエチレングリコール水溶液の高圧下での過冷却挙動
防衛大学校応用化学科 菅野 等
結合水をパラメータとしたコムギ種子のABA感受性
九州大学大学院農学研究院 井上 眞理,福山 正隆
九州大学大学院生物資源環境科学府 田中 美穂
トールフェスクの低温ストレス体制に対する超高熱細菌コンポスト施用効果の1H-NMRによる測定
九州大学大学院生物資源環境科学府 トゥウイ ファン
九州大学大学院農学研究院 福山 正隆,井上 眞理
浸透圧脱水による農産物の凍結障害抑制効果
香川県産業技術センター発酵食品研究所 大西 茂彦
新潟薬科大学応用生命科学部 藤井 智幸
東京大学大学院農学生命科学研究科 宮脇 長人
植物培養細胞・組織の常温ガラス化
埼玉大学理学部生体制御学科 菅原 康剛,橋本 公一
糖水溶液を添加した高分子ゲルビーズの膨潤過程の追跡
東京電機大学理工学部生命工学科 村勢 則郎,志村 康孝,山嵜 研人,類家 正稔
アブシジン酸による耐凍性上昇に伴うヒメツリガネゴケの生理的変化の解析
北海道大学低温科学研究所 南 杏鶴,荒川 圭太,竹澤 大輔
北海道大学大学院農学研究科 長尾 学,藤川 清三
シラカンバ木部組織に蓄積する可溶性糖の季節変化
北海道大学大学院農学研究科 春日 純,藤川 清三
北海道大学低温科学研究所 荒川 圭太
深過冷却で寒冷環境に適応するカラマツ木部柔細胞の遺伝子発現
北海道大学大学院農学研究科 高田 直樹,藤川 清三
北海道大学低温科学研究所 南 杏鶴,荒川 圭太,竹澤 大輔
シラカンバ木部組織において季節的低温馴化によって誘導される細胞外蛋白質の解析
北海道大学低温科学研究所 荒川 圭太
北海道大学大学院農学研究科 春日 純,藤川 清三
北海道大学農学部 高島 寛
キクイモ塊茎の凍結生涯過程で生じる細胞膜蛋白質の組成変化に関する研究
北海道大学低温科学研究所 荒川 圭太
北海道大学大学院地球環境科学研究科 稲田 秀俊
樹木木部柔細胞の深過冷却をもたらすと考えられている細胞壁マイクロキャピラリーサイズを解析する試み
北海道大学大学院農学研究科 田中 聡子,長尾 学,船田 良,藤川 清三
北海道大学低温科学研究所 荒川 圭太
イネ幼葉の冷温障害における活性酸素の関与
岩手大学農学部付属寒冷バイオシステム研究センター 上村 松生,小野寺 秀宣
(株)北海道グリーンバイオ研究所 猿山 晴夫
凍結ゼラチン水溶液のインピーダンスと氷結晶性状の関係
東京大学大学院農学生命科学研究科 上野 茂昭,都 甲洙,相良 泰行
東京大学生産技術研究所 白樫 了
東京大学大学院工学系研究科 工藤 謙一,樋口 俊郎
前の号へ | メニュー | 次の号へ
一覧へ戻る
▲