第50回低温生物工学会大会
セミナープログラム
-6月5日(土)-
セミナー「食品、医薬品におけるアモルファス(非晶質)科学の応用と発展」
9:00 | 会長挨拶 |
1)アモルファス科学の基礎的側面 |
|
9:10 | アモルファス状態の構造モデルと緩和特性 「東工大 小國正晴」 |
9:50 | 低分子過冷却液体とガラス 「防衛大 菅野 等」 |
10:30~10:40 | ――― 休憩 ――― |
10:40 | 高分子ゲルとガラス 「京 大 金谷利治」 |
11:20 | ――― 特別講演 ――― Correlations of Stability in Amorphous Solids with Mobility as Measured by Enthalpy Relaxation Dynamics Connecticut Univ. Prof. Michel J Pikal |
―――― 昼休憩 ――― | |
2)医薬製薬におけるアモルファスの利用 |
|
13:00 | アモルファス医薬品の調製と評価 「千葉大 山本恵司」 |
13:35 | 医薬品非晶質の物理化学特性と溶解性 「東邦大 米持悦生」 |
14:10 | 糖類アモルファスマトリクスにおける糖-タンパク質間相互作用とタンパク質安定化 「岡山大今村維克」 |
14:45~13:55 | ――― 休憩 ――― |
3)食品におけるアモルファスの利用 |
|
14:55 | アモルファスシュガーのガラス転移と分子運動性 「日大学 熊谷日登美」 |
15:30 | アモルファスデンプンの緩和と物性変化 「東京海洋大 鈴木 徹」 |
16:05 | 凍結乾燥アモルファス食品のメイラード反応 「東京海洋大 川井清司」 |
16:40 | 食品の低温下でのガラス転移とアイスクリーム技術 「英国ユニリーバ 井上千春」 |
17:15 | 総合討論 |
17:45 | 閉会挨拶 |
18:00~20:00 | ――― 懇親会 ――― |
年会プログラム
一般講演プログラム
-6月6日(日)-
9:00 | 1.種子の休眠・発芽過程における水の分子応答 ○井上眞理、石橋勇志(九州大生物資源環境科学府)、末吉礼子、森田智香(九州大農学部) |
9:25 | 2.氷点下で4年間貯蔵した米の発芽勢と発芽率および品質 ○川村周三(北大院農学研究科)、竹倉憲弘(農生研機構中央農業総合研究センター)、横江未央、伊藤和彦(北大院農学研究科) |
9:50 | 3.ニンジン不定胚の乾燥耐性とガラス化 根本和晃、○菅原康剛(埼玉大理学部) |
10:15 | 4.ネムリユスリカの乾燥耐性メカニズムに関する物理化学的研究 ○櫻井実(東工大バイオ研究基盤支援総合センター)、赤尾賢一((株)日本分光)、古木隆生(神奈川産総所)、渡邊匡彦、奥田隆(独立行政法人農業生物資源研究所) |
10:40 | 5.コケ原始体の超低温保存の試み ○山崎秀幸、高野芳誠、栗山昭(東電大理工学部) |
11:05 | 6.凍結保存したイネ培養細胞の再培養初期の生存活性について ○植木勉、溝呂木友紀、栗山昭(東電大理工学部) |
11:30 | 7.低温誘導性細胞膜タンパク質の凍結耐性増大に関する作用機構 ○上村松生、富永陽子、中川原千早(岩手大農学部付属寒冷バイオシステム研究センター) |
11:55 | 昼 |
13:00 | 総会 |
13:30 | 8.酵母の乾燥処理に対する転写レベルの応答変化 ○佐藤真則、村田善則、福田裕二、岡修一、岩橋均、山岡正和(産業技術総合研究所・特許生物寄託センター) |
13:55 | 9.乳酸脱水素酵素の常温保存における耐湿性賦形剤の検討 ○今井智子(東京工科大片桐研究所)、梶原一人(東京工科大バイオニクス学部) |
14:20 | 10.湿度制御雰囲気におけるα、α-トレハロース2水和物結晶の脱水・再水和挙動 ○古木隆生(神奈川産総研)、櫻井 実(東工大バイオ研究基盤支援総合センター)、岸 証、有井 忠(理学電機) |
14:45 | 11.糖水溶液中の氷結晶の融点 ○清忠師、権田武彦、有馬義康(愛知学院大教養部) |
15:10 | 12.グリコシルトレハロースのガラス転移温度 ○奥和之、久保田倫夫、福田恵温、栗本雅司、辻坂良夫((株)林原生物化学研究所)、櫻井実(東工大バイオ研究基盤支援総合センター) |
15:35 | 13.両性イオンの水和と水溶液の凍結濃縮 駒井研太、片山淳二、山嵜研人、○村勢則郎(東電大理工・生命工) |
16:00 | 14.一次元凍結により寒天ゲル中に形成された氷結晶構造の解析 ○宮脇長人(東大院農学生命科学研究科)、四宮陽子(実践女子大生活科学部) |
16:25 | 15.ポリエチレングリコール(PEG)の凍結溶液における結晶化に対する塩類の影響 ○伊豆津健一、青柳伸男(国立医薬品食品衛生研究所) |
16:50 | 16.Effect of Polymer Solutes on the Ice Nucleation from Aqueous Solution ○ Viriyarattanasak Chotika、萩原知明、高井陸雄、鈴木徹(東京海洋大海洋科学部)、君塚道史(味の素冷凍食品(株)) |
17:15 | 17.水溶液の過冷却における同位体効果 土井研吾、関雅文、○菅野等(防衛大学校) |
17:40 | 18.糖ガラスの分子ダイナミクスと不均一性 ○長澤裕、小笠原麻友、片山元気、中川佑歌子、室本崇之、宮坂博、岡田正(大阪大院基礎工学研究科・極限科学研究センター) |
18:05 | 閉会 |