韓国夜定食(03年3月13日夜)
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 この日は韓国韓医学研究院で講演をした。ただし私の話は当然ながら医学史で、聴講者は病院などの仕事を終えた後しか来ることができない。それで夜6:30くらいからの開始となり、その前に皆で研究院近くのレストラン(というか、やや高級な飲み屋)で酒抜きの夕食となった。

 下写真は前菜で、は前菜定例の水キムチで、これは大根。は初めてで、タマネギをスライスして甘酸っぱい醤油味に和えたもの。いずれもフツー。後でレタスのサラダも出たが、やはりフツーだった。

 驚いたのは下写真のオカズで、これで四人前。中心のチジミを入れて16種あると思うが、これを皆がつまみながらご飯を食べる。チジミ以外は大体濃い味付けで、オカズには十分問題ないし、美味しい。しかし例の石焼き鍋がなく、みな冷たくて弁当みたいな気分。こんな主菜がはっきりしない韓国料理は初めてだった。
 講演会の後にも私の要望を察知いただき、近所の飲み屋で韓国焼酎を飲ませていただいた。が、「村さ来」のような店で、何でも入れたはっきりしない鍋料理につき写真は撮らなかった。