About

ヒトが人間的かつ健全な社会生活を営むためには、脳神経系が重要であることは論を俟ちません。先天異常、発達障害や神経変性疾患は、患者本人の社会生活に多大な支障を来すのみならず、介護や医療費の問題にも直結します。このように脳神経系の健全な発達およびその異常による疾患病態の解明は最重要研究課題であると言えます。本研究拠点では、マウスを用いた脳ダイナミクス研究の蓄積、フェレット脳解析技術、ヒト脳機能解読や遺伝子多型解析などを有機的に融合させ、医学系、保健学系、生命理工学系、子どものこころの発達研究センターなど従来の組織の枠組みを超えて、拠点形成に必要な金沢大学の研究の総力を結集することにより、高等哺乳動物を用いた脳ダイナミクスの先導的研究拠点を形成することを目指します。本研究拠点は臨床医学、脳神経科学、創薬科学など様々な分野への発展性が期待されます。