【ニューズレター】第52回糖尿病看護ケア研究会が開催されました。

11月18日(土)9:00~12:10に第52回糖尿病看護ケア研究会
『高齢糖尿病患者の問題解決』を開催いたしました。
50名を越す方の多くの方々にご参加いただきました。

講演1 「高齢者の血糖管理」
講師の臼倉幹哉先生(芳珠記念病院)より、「高齢者の血糖管理」についてご講演いただきました。
先生のご講演はとてもわかりやすく大変好評でした。
また、実際の事例などもご紹介いただき、今後の患者さんとの関わりに即につなげられる内容ばかりでした。

事例検討 「整形入院中に糖尿病治療への動機付けができた壮年期糖尿病患者の一事例」
事例提供者の濱田栞さんより、事例についてご紹介いただき、12グループで話し合いました。
話し合いはとても盛り上がり、「事例検討、楽しかったです」とのご感想に代表されるように
皆さん生き生きと話し合われていました。
最後に稲垣美智子先生より、初回教育の重要性などのお話をいただきました。