HOME >> ECMOプロジェクト >> ECMOプロジェクトからのお知らせ

ECMOプロジェクトからのお知らせ

第13回ECMOシミュレーションラボ・2019広島 参加者募集のお知らせ

1.開催概要

日 時 2019年3月16日(土)~17日(日)
場 所 広島大学 霞キャンパス スキルスラボ他
主 催 広島大学大学院 救急集中治療医学
ECMO プロジェクト(日本呼吸療法医学会・日本集中治療医学会合同委員会)
NPO法人ECMO JAPAN
コース代表 志馬 伸朗(広島大学大学院 救急集中治療医学 教授)
コースディレクター 大下 慎一郎(広島大学大学院 救急集中治療医学 准教授)

2.コース内容(プログラムは変更する可能性があります)

・ECMOの管理に必要な生理学、具体的な管理方法、看護の実際やトラブル対処のポイントを学習する。
・Wet laboでのトレーニングにより、ECMOのデバイスやトラブル対応に習熟する。
・シナリオシミュレーションを通して、チームワークや安全管理の重要性を学ぶ。

【コースプログラム(予定)】

◆2019年3月16日(土)
13:00受付開始
13:25開会式
13:30 – 14:00講義① ECMOの生理学
14:00 – 14:30講義② ECMOの管理(凝固、感染)
14:30 – 15:00講義③ ECMOの管理(鎮静)
15:10 – 15:40講義④ ECMOの看護
15:40 – 16:10講義⑤ ECMOのトラブル対処
16:20 – 17:00テスト
◆2019年3月17日(日)
9:00受付開始
9:30 – 10:00プレテストの解説・スタッフ紹介
10:00 – 10:25スキル①: 25分
10:30 – 10:55スキル②: 25分
11:00 – 11:25スキル③: 25分
11:30 – 11:55スキル④: 25分
12:00 – 13:00昼休憩
13:00 – 13:40シミュレーション① 40分
13:45 – 14:25シミュレーション② 40分
14:30 – 15:10シミュレーション③ 40分
15:15 – 15:55シミュレーション④ 40分
16:00 – 16:15終了式・閉会挨拶

3.募集要項

参加費 40,000円/ 1名(2日目の昼食を含む)
定 員 8チーム
参加資格

1) ECMO治療がチームで行われている施設で,ECMO治療の大筋が理解できている人。
2) 3名1チームとし、チームでの参加のみ可能。
3) 医師、看護師、臨床工学技士の各1名ずつの参加を原則とする。医師2名とその他1名や、医師1名と看護師2名(臨床工学技士2名)となっても応募可能であるが、各職種1名ずつのチームが望ましい。

申込方法

以下のアドレスに必要事項を記入の上,メールでお申し込みください
ohshimos@hiroshima-u.ac.jp
1.施設名・施設住所(郵便番号含む)
2.代表者氏名・連絡先(メールアドレス)
3.参加者氏名・職種
4.2017年度のECMO施行症例数
*申し込み後、受領メールを数日以内に返信いたします。返信がない場合、お手数ですが、広島大学大学院 救急集中治療医学医局082-257-5456 (平日9:30~17:00)までご連絡ください。
*コース中に受講風景などを撮影し,学会やHP等で使用する場合があります.ご都合の悪い方は申込時にその旨を追記してください.

応募締切 2019年2月20日(水)
定員を超えた場合の選考方法 ・先着順ではありません。
・ECMOプロジェクト委員会にて選考を行い、2月末日までにご連絡いたします。

4.お問い合わせ先

広島大学大学院 救急集中治療医学医局 大下 慎一郎
E-mail:ohshimos@hiroshima-u.ac.jp