原著

経管栄養管理下の低体重脳卒中患者における栄養モニタリング頻度と体重増加およびADL向上との関連

西岡心大, 菅原英和, 山仁子, 漆原真姫, 渡邉美鈴, 桐谷裕美子, 新谷恵子, 中込弘美, 影山典子, 岡本隆嗣, 角田 賢, 藤田正明, 橋本茂樹, 石川 誠, 対馬栄輝, 小川 彰
Jpn J Compr Rehabil Sci 9: 3-10, 2018

【目的】低体重脳卒中患者における栄養モニタリング頻度と体重増加,日常生活動作(ADL)改善との関連を検証する.
【方法】本邦回復期リハビリテーション(リハ)病棟5か所で実施された二つの“Algorithm for Post-stroke Patients to improve oral intake Level(APPLE)”study に含まれる経管栄養脳卒中症例のデータを統合し解析した.組入基準は->40歳,body mass index(BMI)が日本人の食事摂取基準参照値未満とした.対象施設のうち管理栄養士の栄養モニタリング頻度が週1回だった2施設(WM 群)と月1回の3施設(MM 群)においてBMI増加,退院時Functional Independence Measure(FIM)を比較した.
【結果】対象者はWM群37名(女性18名,平均77歳),MM群29名(女性19名,平均78歳).入院時BMI,FIM,嚥下機能等に有意差は認めず.WM群はMM群より入院中のBMI増加が大きく(+0.2 vs.−0.5, p=0.009),三食経口移行割合が高かった(81.1% vs. 44.8%, p=0.002).多変量解析ではWM群はBMI変化と退院時FIMの独立した説明因子となった.
【結論】週1回栄養モニタリングはBMI増加とADL向上に関連する可能性が示唆された.

【キーワード】回復期リハビリテーション病棟,経管栄養,脳卒中,低栄養,栄養モニタリング

第9巻 目次