富田 隆, 福井嵩浩, 鷹觜彩香, 後藤英和, 吉田 正, 住谷賢治, 幸田幸直, 工藤賢三
Jpn J Compr Rehabil Sci 9: 22-28, 2018
【目的】とろみ調整食品に増粘剤として添加されているキサンタンガム(XTG)が速崩壊性錠剤の崩壊性に及ぼす影響を検討した.
【方法】XTGは0.2,0.4,0.6および0.8%(w/v)の水溶液(XTG-Sol)に調製し,速崩壊性錠剤は酸化マグネシウム錠(M錠)を使用した.XTG-Sol に1,5および10分間浸漬させたM錠を崩壊試験(精製水)に供した.
【結果】0.6% XTG-Sol,0.8% XTG-Solに浸漬させたM錠の崩壊時間は,浸漬時間の延長に従って遅延した.0.2% XTG-Solでは,すべてXTG-Sol中で崩壊した.0.4% XTG-Solでは,浸漬時間が5,10分間の場合,XTG-Sol中で崩壊した.
【結論】XTGそのものがその濃度と浸漬時間に依存して,速崩壊性錠剤の崩壊性に影響を及ぼすことが明らかになった.よって,錠剤服用時におけるXTGを含有するとろみ調整食品の使用には,十分な注意を払う必要がある.
【キーワード】キサンタンガム,とろみ調整食品,酸化マグネシウム錠,速崩壊性錠剤,崩壊試験