日本内分泌学会 内分泌代謝科(小児科)
専門医認定募集要項についてのお知らせ

日本内分泌学会 内分泌代謝科(小児科)専門医認定申請について、
内分泌代謝科(小児科)指導医が常勤していない内科系認定教育施設にあっては、
2010年度の資格認定に関する条件として下記の項目が追加されます。

内分泌代謝科(小児科)専門医資格認定
原則としては小児科系認定教育施設での研修が必要であるが、内分泌代謝科(小児科)指導医の常勤していない内科系認定教育施設にあっては、小児科研修医も内科系教育責任者の指導の下に内科・小児科合同で研修を行い、認められれば申請することができる。
この場合には、施設内で行われている定期的な症例検討会や抄読会、施設内外での研究会に、小児科研修医も参加するものとする。
申請する者は、下記の研修証明書を提出することとする。
・ 内分泌代謝科(小児科)専門医認定申請 合同研修証明書
・ 定期的内科・小児科合同症例検討会 記録
・ 定期的内科・小児科合同抄読会 記録
・ 施設内外の内科・小児科合同研究会 記録

小児科研修医で内科系教育責任者の指導の下に研修を行った場合は、その証明として、下記の『内分泌代謝科(小児科)専門医認定申請合同研修証明書』他3書類の提出が必要です。
内分泌代謝科(小児科)専門医認定申請 合同研修証明書 (Ms word ファイル)
定期的内科・小児科合同症例検討会(原則月1回以上)の記録 (Ms word ファイル)
定期的内科・小児科合同抄読会(原則月1回以上)の記録 (Ms word ファイル)
施設内外の内科・小児科合同研究会
(不定期でよいが原則として年4回以上)の記録 (Ms word ファイル)
募集要項詳細は、申請される年度の専門医資格認定募集要項をご覧ください。