12月3日(土)に第48回糖尿病看護ケア研究会が開催されました。第2弾!加賀能登Web中継同時開催でした。

12月3日(土)に第48回糖尿病看護ケア研究会『糖尿病教室のあり方を考えよう』を
加賀地区(小松市民病院)、能登地区(公立能登総合病院)にて行われました。
去年好評だった、加賀能登WEB中継同時開催の第2弾でした。

能登会場の様子

加賀地区の様子

講演1では加賀会場より「患者向け糖尿病教室の概要と実演」を、
加賀医療センター 看護師 田方美希さんにご講演いただきました。

講演2では能登会場から「糖尿病チーム医療~糖尿病療養指導士としての地域向け講座~」を、
公立能登総合病院 看護師 金森紀子さんにご講演いただきました。

講演3では能登会場から「新発想!開放型糖尿病教室」を、
金沢大学医薬保健研究域保健学系 看護師 稲垣美智子先生にご講演いただきました。

参加された方からは
「活用できそう」「他の病院のみなさんがどんな糖尿病教室を
開催しているのか知ることができてとても参考になり刺激を受けました」
「はっとすることがたくさんありました」
「誰のための教室なのかについて考え直すことができた」
と大変好評でした。