一般社団法人 日本臨床神経生理学会

学会からのお知らせ

第11回 医師のための筋電図・神経筋電気診断セミナーのお知らせ

日本臨床神経生理学会では『第11回医師のための筋電図・神経筋電気診断セミナー』を以下の通り開催いたします。事前参加申込制で、会員は4月14日(月)から申込を開始いたします

日時 2014年7月19日(土)~20日(日)
場所 帝京平成大学池袋キャンパス
〒170-8445 豊島区東池袋2-51-4 / 電話 03-5843-3111
ホームページ http://www.thu.ac.jp/
主催 日本臨床神経生理学会
(運営:日本臨床神経生理学会筋・末梢神経電気診断技術向上委員会)
共催 日本血液製剤機構、日本光電、日本製薬、ガデリウスメディカル、京西テクノス、ミユキ技研、帝京大学医師会
プログラム概要
  1. ベーシック・コースと、アドバンス・コースがあります。
  2. ベーシック・コースは初学者に必要な基本的な知識・技術に関する講義とハンズオンの実習でプログラムが構成されています。
  3. アドバンス・コースでは、時間割に沿って8つハンズオンを選択して自分でプログラムを作成します。

ベーシック・コースとアドバンス・コースとを同時に受講することはできませんので、ご注意ください。

第11回 医師のための筋電図・神経筋電気診断セミナー プログラム

受講料 会員 31,000 円、非会員 43,000 円 (税込、テキスト、昼食、懇親会費を含む)

詳細、申込はこちら

詳しくは、当学会のホームページをご参照ください。多数の方のご出席をお待ちいたしております。

「第11回医師のための筋電図・神経筋電気診断セミナー」では、アジアからの海外受講者を対象とした「2nd Tokyo Super EMG Hands-on Seminar」を併催いたします。
日時 2014年7月19日(土)~20日(日)
場所 帝京平成大学池袋キャンパス
主催 日本臨床神経生理学会
プログラム概要
  1. Oversea Course があります。定員20名(予定)です。
  2. Oversea Courseでは時間割に沿って8つハンズオンを選択して自分でプログラムを作成します。

今回の募集は終了しています。

電気診断学は、神経筋疾患の病態を把握し、確実な診断・治療評価・予後推定に不可欠です。しかし、臨床的知識と技術を統合させる必要があるため、適切なトレーニングの機会を得るのが困難な分野でもあります。

今年、当セミナーは11回目を迎えました。日本臨床神経生理学会認定制度も踏まえて、筋電図・神経伝導分野の認定医を目指す医師、認定医として筋電図・神経伝導検査など、神経筋電気診断の知識・技術を指導する立場の医師に対するセミナーとして開催することといたします。今回からプログラムの構成変更も図り、今まで以上に電気診断に必要な知識を基礎から解説する講義と、最大の特徴であり、他にまねのできない「講師が検査のコツを参加者1人1人に直接手ほどきする少人数での実習」の関係を一層密にし、充実したセミナーとするつもりです。

講師は木村淳アイオワ大学教授を始め、いずれも長年にわたって電気診断に携わってきた、我が国を代表する臨床神経生理学の専門家です。認定医を目指す若い医師会員のみならず知識の再確認を希望される認定医の会員も、この機会にぜひハンズオンによる本セミナーをご利用いただき、方法論の正確な理解と自己の診断技術のレベルアップを図ってくださるよう切望いたします。

なお、本年も昨年同様に「Super EMG hands-on Seminar」を併催し、アジア各国からの参加希望者を受け入れることになりました。既に各国への案内も済ませ、受講者を確定するところです。この機会にこれからアジアの電気診断学をリードするであろう気鋭のドクター達とも交流を図り、目を外の世界に広げるきっかけにしていただければと思っています。

日本臨床神経生理学会
理事長 飛松 省三