Exercise Ecolgy Studio

About the Studio

Greeting
2018年4月1日に日本で初めて「運動生態学」を標榜する研究室を設置しました。おかげさまで多くのご支援とご協力を賜り、健康スポーツ領域で活躍が期待されるスポーツ栄養関連の教育研究に着手しました。
運動生態学は新しい学問領域であり、人口減少社会の持続可能性が脅かされている現代のさまざまな課題に果敢に取り組んでいます。本学の建学の精神、Knowledge(知識)・Virtue(徳性)・Art(技術)をもってチャレンジする人材育成の重要性はますます高まります。
2020年4月に開設される大学院人間生活学研究科栄養学専攻(男女共学)では、健康・スポーツ科学(スポーツ生理学、ヘルスプロモーション)の教育研究を通じて、スポーツ、健康増進、学校等の現場で、対象者の目的に応じた高度な栄養管理を実践するスペシャリストを育成します。
2018年4月に設置された人間栄養学部人間栄養学科では、管理栄養士養成課程としての専門教育に加えて、「人間の栄養」の視点から社会的課題を探究し、管理栄養士として社会貢献できる人材を育成します。
当研究室は「よく遊び、よく学ぶ」ことを行動規範としています。研究室をstudio、教員・学生を含む研究室の構成員をmemberと呼び、新しい組織運営を試みています。現在、4年生の1期メンバー7名に3年生の2期メンバー8名が加わり、「スポーツ栄養サポートプロジェクト」を運営しています。
当研究室の教育研究基盤の確立に努めて参りますので、引き続き、ご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い致します。

2020年1月1日

運動生態学研究室 教授 江川賢一

◇お問い合わせはこちらのフォームからお願いします。

詳細情報(外部リンク)

日本語・英語情報 ResearchGate Gmail Studio on Facebook Go to English Page

運動生態学とは

生態学は、ダーウィン(1859年)によれば “生物の生活の法則をその環境との関係で解明する科学”です。
ヒトは生物(動物)であり、運動・スポーツは人間の生活行動そのものです。 運動生態学は、“人間の運動行動をその環境との関係で解明する科学”と定義されます。
運動行動がどのように健康寿命を延伸するか?非感染性疾患を予防したり管理したりできるか?そしてどのように人口減少社会の持続可能性を高めるか?といった現代社会の課題解決を図ります。
運動生態学では、生理学、行動科学、疫学、数理科学、政策科学等の方法論を駆使して、これらのリサーチクエスチョンの解決に取り組みます。

人間栄養学部人間栄養学科 「人間の栄養」の基礎知識から「臨床栄養」「食育・地域栄養ケア」「スポーツ栄養」「フードサービス」の4分野の学びを通じて、管理栄養士としての多様な分野でリーダーシップを発揮できる力を育てます。
人間生活学研究科修士課程栄養学専攻 本専攻は栄養学を食品科学、健康科学、臨床栄養学、実践栄養学の各領域に体系化し、高度な専門的知識と技術を総合的に修得した人材を育成します(男女共学)。
学習支援室 学生の皆さんからの修学についての悩みや不安などの相談を受ける窓口として、「学習支援室」があります。
地域連携・研究(千代田三番町)センター 地域連携活動を推進するために、地域連携活動の推進・支援(コーディネート)、広報・情報発信、情報収集、管理業務を行っています。
国際交流センター 「生活者」の立場から異文化を受け入れ、多文化共生を図る人材を育成しています。

運動生態学をよりよく理解するためのリンク

運動生態学研究所(researchmapメンバー限定)
東京家政学院大学

特定非営利活動法人日本スポーツ栄養学会